Image

Cara Instal ClockWorkMod Recovery (CWM) di Samsung Galaxy Ace S5830

ClockWorkMod Recovery merupakan menu recovery pengganti/alternatif dari menu recovery bawaan HH, yang mempunyai banyak fitur tambahan seperti backup & restore, membuat partisi di SD card, hapus dalvik cache, dan banyak lagi yang lainnya. Buat kita yang suka gonta-ganti ROM atau juga yang baru pertama kali mau ngandroid (istilah untuk ngoprek/ngutak-atik android) aplikasi ini sangat membantu banget, karena apabila flashing kita gagal maka dengan aplikasi ini kita bisa balik lagi ke ROM terakhir yang sudah kita backup dan seolah tidak terjadi apa-apa seperti kondisi sebelum di flashing (mantab bukan…?!).

Sebelum kita mulai, ada baiknya dipastikan dulu versi androidnya karena CWM ini diperuntukkan untuk HH dengan versi Gingerbread ke atas. Apabila masih froyo sebaiknya diupgrade dulu karena CWM ini tidak kompatibel dengan android versi froyo ke bawah. Setelah semua persiapan selesai, ikuti langkah-langkah dibawah ini :

  1. Pastikan HH sudah di root, apabila belum bisa dilihat disini.
  2. Download file recovery-…-fix.zip disini, lalu pindahkan ke SD card di HH anda.
  3. Matikan HH lalu masuk ke menu recovery.
  4. Pilih menu “apply update from sdcard“, lalu cari dan pilih file yang barusan didownload.
  5. Restart dan selesai. Untuk memastikan apakah sudah terinstal atau belum, coba masuk ke menu recovery dengan menekan tombol Home+Power secara bersamaan sampai muncul logo Samsung. Apabila berhasil maka tampilan menu akan muncul beberapa fitur baru (lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini).

Perbandingan tampilan recovery default dengan CWM 5.0.2.6

tampilan menu recovery default (bawaan pabrik)

tampilan menu CWM recovery

Berikut ini penjelasan dari masing-masing fitur di CWM recovery :

  • reboot system now : sudah jelas.
  • apply update from sdcard : digunakan untuk meng-install update custom ROM, kernel, tweak dan file berada pada SD card (tidak didalam folder) dan diberi nama update.zip.
  • wipe data/factory reset : digunakan untuk menghapus semua data diinternal HH termasuk aplikasi, kontak, sms, akun goole, dll. Opsi ini biasanya dilakukan jika ingin flashing custom ROM.
  • wipe cache partition : perintah ini digunakan untuk menghapus semua file cache.
  • install zip from sdcard : digunakan untuk flashing custom ROM, kernel, skrip, dll. dan memilih dimana lokasi file tersebut disimpan.
  • backup and restore : 1. membuat backup menyeluruh terhadap sistem yang sedang berjalan pada HH anda. File backup akan disimpan di SD card, pada folder clockworkmod (jangan mengubah nama file tersebut atau backup anda tidak akan dapat digunakan). 2. Mengembalikan (restore) sistem seperti semula sesuai backup yang telah disimpan sebelumnya.
  • mounts and storage : 1. melakukan mount partisi (data, sistem, sd card atau sd ext) yang anda pilih ke dalam memori. 2. melakukan format semua data termasuk yang ada dipartisi yang anda pilih.
  • advanced : opsi ini merupakan opsi tingkat lanjut, didalamnya terdapat perintah reboot recovery, wipe dalvik cache, wipe battery stat, report error, key test, partition sdcard dan fix permission.
  • power off : sudah jelas

Itu tadi penjelasan dari masing-masing perintah yang paling sering digunakan di CWM recovery, mudah-mudahan bisa dipahami sehingga bisa mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.

Selamat ngandroid…!!

 
sumber : penjelasan fitur CWM disunting dari http://custom4ace.wordpress.com

4 thoughts on “Cara Instal ClockWorkMod Recovery (CWM) di Samsung Galaxy Ace S5830

    • widhopoenya says:

      kok aneh..!? itu langkah2nya sama kan kayak yang diatas…!? klo memang tetep gak bias coba diflash ulang aja pake odin n coba lagi langkah2 diatas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s